МРТ головного мозга

Самая частая жалоба пациентов – головная боль.  МР-томография головного мозга проводится с целью  исключить самые опасные причины головной боли – опухоли головного мозга, очаговые образования, нарушения состояния ликворной системы, воспалительные  и демиелинизирующие  изменения.  Метод позволяет выявить и детально оценить аномалии развития головного мозга, различные нарушения мозгового кровообращения, травматические изменения головного мозга, дегенеративные процессы.  Специальная программа  (МР-ангиография без введения контрастного вещества) позволяет оценить главные артерии  головного мозга и исключить их заболевания, опасные для жизни и здоровья.

Специальные программы для прицельного исследования гипофиза и орбит позволяют выявить минимальные патологические изменения этих структур.

Применения контрастного исследования головного мозга помогает не только уточнить и детализировать выявленные патологические изменения, но и в ряде случаев выявить патологию, которая не определялась при стандартном исследовании.

Сейчас в арсенале наших врачей есть современные, более сложные методики  для оценки не только структуры, но и функции  головного мозга (диффузия, перфузия, трактография, спектроскопия).   Решение о необходимости их применения принимает Ваш лечащий врач или специалист МРТ.

Возможности высокопольной МРТ головного мозга

Нервная система человека всегда была самой тонко организованной материей на земле и сейчас трудно представить, что еще в начале этого века арсенал невропатолога состоял из пресловутого молоточка и иглы для проверки чувствительности, и эти нехитрые инструменты в сочетании с опытом врача помогали поставить диагноз! Сегодняшняя медицина не расстается со старыми помощниками. Однако атрибутом неврологической диагностики стало современное оборудование, позволяющее «прощупать» самые «недра» головного мозга.  В настоящее время существует несколько видов томографического, то есть послойного исследования головного мозга: компьютерная томография (КТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), которая совсем недавно стала стандартным методом исследования нервной системы человека.

МРТ головного мозга или магнитно-резонансная томография мозга - метод получения изображений  без использования рентгеновских лучей и радиации. Пациента помещают в сильное магнитное поле, что приводит к тому, что все атомы водорода в теле выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. В этот момент аппарат посылает электромагнитный сигнал перпендикулярно основному магнитному полю. Атомы водорода, имеющие одинаковую с сигналом частоту, «возбуждаются» и генерируют свой сигнал, который улавливается аппаратом. Разные виды тканей (кости, мышцы, сосуды и т.д.) имеют различное количество атомов водорода и поэтому они генерируют сигнал с различными характеристиками. МРТ томограф распознает эти сигналы, дешифрует их и строит изображение.

Магнитно-резонансная томография проводится в различных плоскостях, что позволяет получать не только аксиальные, но и фронтальные, сагиттальные и даже косые срезы. Что особенно важно, томография совершенно безвредна, так как исследование не связано с облучением. Благодаря вышеизложенным преимуществам, именно с МРТ рекомендуется начать исследование головного мозга при большинстве хронических и ряде острых поражений. МРТ головного мозга назначают при самых различных заболеваниях: например при врожденных аномалиях, патологии турецкого седла, гипофиза, орбит и др.

Ниже приведено несколько клинических примеров.

 

Пациентка П., 38 лет.  Жалобы на резкое снижение зрения.  На сагиттальном МР изображении  (1,5 Тл) в области турецкого седла выявляется крупная опухоль с наличием кровоизлияния – макроаденома гипофиза. Пациентка успешно прооперирована, отмечается восстановление зрительных функций.

 

 

 

Метод магнитно-резонансной томографии активно используется  при обследовании пациентов с такими заболеваниями, как рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания.  Особенное значение имеют методы МРТ в онкологии, при исследовании первичных опухолей мозга и метастазов.

 

Пациентка Д., 38 лет.  Основное заболевание – рак молочной железы.  На нативных и постконтрастных МР томограммах выявляются множественные образования в веществе головного мозга, окруженные зоной отека - метастазы. Пациентка направлена на радиохирургическое лечение (гамма-нож).

 

 

 

 

Пациентка К., 58  лет, характеризуется неадекватным поведением, так называемой  «лобной психикой».  Жалобы на потерю обоняния. На МР томограммах в области передней черепной ямки определяется гигантское объемное образование с четкими контурами, сдавливающее прилежащие структуры мозга – менингиома.  Успешно прооперирована, опухоль  полностью удалена.

     

Магнитно-резонансная томография головного мозга также информативна при обнаружении воспалительных процессов, в частности поражений мозга  у больных СПИД.

Разрешающая способность метода настолько высока, что появляется возможность получения отображения магистральных  сосудов – артерий и вен (ангиография) даже без использования контрастных препаратов. Метод магнитно-резонансной ангиографии позволяет исключить такие грозные заболевания, как аневризмы и артерио-венозные мальформации.

  

Пациент К., 46 лет. На магнитно-резонансных ангиограммах (без ведения контрастного вещества) выявляется гигантская аневризма левой внутренней сонной артерии.  Направлен на консультацию  к сосудистому  нейрохирургу.

 

 

Таким, образом, высокопольная МРТ головного мозга позволяет получить диагностические  изображения, необходимые для выбора способа лечения  в нейрохирургии и неврологии.

Какой-либо специальной предварительной подготовки к исследованию не требуется.  Введение контраста также не имеет ограничений, т.к. не вызывает аллергических реакций.

Magnetom Verio фирмы SIEMENS с напряженностью магнитного поля 3 Тесла – это новейший магнитно-резонансный сканнер с системой нулевого испарения гелия, предназначенный для решения самых сложных диагностических задач. Вдвое увеличенная напряженность магнитного поля в совокупности с усовершенствованными катушками для исследования значительно повышают измеряемый сигнал, что улучшает диагностические изображения. Также вследствие увеличения индукции магнитного поля до 3 Тесла время исследований существенно сокращаются. Magnetom Verio обладает ультра широким размером апертуры 70 см и грузоподъемностью стола пациента до 200 кг, что значительно расширяет категорию возможных пациентов. Быстрый процессор позволяет в кратчайшие сроки обрабатывать большие массивы данных. Для комфорта пациента может быть включены 3 режима вентиляции и подсветки.

Клинические приложения

Помимо рутинных приложений, МР томограф  Magnetom Verio позволяет выполнять весь перечень нейродиагностических исследований, не только анатомо-топографических, но и функционально-физиологических, которые в значительной степени помогут пациентам с височной эпилепсией, объемными образованиями головного мозга (выявление объемных образований, их дифференцировка, степень их злокачественности), нарушениями мозгового кровообращения (определят степень нарушений, объем кровотока), и позволят оценить эффективность проводимого лечения. В перечень наших методик входит многонаправленная диффузия с последующим вычислением тензора и построением трактографии, контрастная и бесконтрастная перфузия головного мозга, исследование метаболитов с помощью спектроскопии головного мозга, получение изображений, взвешенных по магнитной восприимчивости для поиска мелких кровоизлияний. Широкий набор инструментов для постобработки полученных диагностических данных представлен возможностями построения цветных карт объема и потока крови, временных характеристик распределения кровотока в определенных участках головного мозга, карты метаболической активности, наложение диффузионно-взвешенных  изображений на морфологические данные и т.д.

Возможности МРТ головного мозга на высокопольном томографе (3 ТЛ).

Чем больше индукция магнитного поля, чем современнее программное обеспечение  томографа,  тем больше диагностических возможностей  появляется у врача, проводящего обследование пациента. А с увеличением технических возможностей растет и увеличение вопросов у специалиста МРТ, в том числе к пациенту, который имеет великое множество поводов обратиться к нам. Вопросы эти грубо можно было бы объединить в один: «что же мы ищем?» Сам пациент в большинстве случаев не может определить, какие именно «продвинутые» программы ему необходимы, кроме того, более сложные варианты влекут за собой увеличение времени исследования, и соответственно, значительные материальные затраты. Кроме того, при использовании некоторых дополнительных программ необходимы установка системы для динамического контрастирования и введение контрастного препарата, что также приводит как минимум к росту цены за исследование. Поэтому перед проведением, казалось бы, стандартного МРТ головного мозга желательно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом  (невропатологом или нейрохирургом), а также со специалистом, работающим в отделении МРТ.

Обычное же, стандартное исследование на томографе 3 ТЛ позволяет получить изображения высочайшего качества, срезы с толщиной менее 1,0 мм, трехмерные реконструкции изображения в любой плоскости. Благодаря высокому разрешению возможна детальная визуализация зоны патологии, выявление тонких невральных и сосудистых структур. Это – одно из самых главных достоинств сверхвысокопольной томографии. Для иллюстрации  возможностей получения «сверхтонких» срезов рассмотрим  клинический пример:

Пациентка Д., 64 лет. Жалобы на резкие, приступообразные лицевые боли (по ходу 2 и 3 ветвей правого тройничного нерва).  Представлены корональные реконструкции с толщиной среза 1 мм. Стрелкой указан конфликт правого тройничного нерва и мозжечковой артерии, артерия «лежит» на нерве и  деформирует его. Пациентка – кандидат для хирургической декомпрессии тройничного нерва.

На томографе 3 ТЛ можно получить данные не только об анатомическом строении мозгового вещества, но и оценить ряд важных функций мозга. Ниже Вашему вниманию предложены основные функциональные протоколы:

1. Диффузионно-взвешенные МР изображения (DWI). Эта дополнительная программа  (без введения контрастного вещества она входит в нашем центре в стандартное  исследование головного мозга) позволяет оценить изменение  диффузии в патологических тканях и зонах.  Возможно получение черно-белых и цветных карт,  наглядно демонстрирующих зоны нарушенной  диффузии.

Применение DWI:

  • «Золотой стандарт» в ранней диагностике  ишемических инсультов (до 6 часов);
  • определение динамики и эффективности лечения инсульта;  
  • визуализация небольших глубинных или множественных кортикально-субкортикальных  инфарктов;
  • обнаружение новых ишемических зон по периферии «старого» НМК (нарушения мозгового кровообращения) или расширение зоны ишемии у пациентов с вновь развившимся неврологическим  дефицитом;
  • выявление воспалительных поражений головного мозга (абсцессы мозга, эмпиема);
  • оценка  активности  процесса при  рассеянном склерозе; 
  • обнаружение отёка головного мозга;
  • получение дополнительной диагностической информация для оценки объемных образований и кист, определения степени злокачественности объемных образований. 

Пациент Б., 26 лет. Получал лучевую терапию по поводу опухоли головного мозга. На программах диффузии хорошо виден участок нарушенной диффузии в зоне лучевого некроза.

2. Трактография (программа диффузионного тензора - DTI). Новая методика, позволяющая неинвазивно визуализировать проводящие пути головного мозга (тракты белого вещества).

Применение DТI:

  • определение наличия повреждения или смещения трактов белого вещества при опухолях головного мозга;
  • планирование доступа и объема оперативного вмешательства с целью максимально радикального удаления образования с минимальным последующим неврологическим дефицитом;
  • нейродегенеративные поражения трактов.

Пациент В., 36 лет, объемное поражение левой гемисферы. На программе трактографии отчетливо определяется истончение и частичное разрушение кортикоспинального тракта слева.

3. Перфузионно-взвешенные изображения. Их получают при прохождении болюса контрастного вещества (динамическое контрастирование), многократно регистрируя  изображения одного и того же среза. Оценивается повышение (в зонах ангионеогенеза) или снижение локального кровотока. Зоны гипо - и гиперперфузии наглядно регистрируются в виде цветных карт.

Применение:

  • выявление ишемии мозга  в первые минуты;
  • разграничение  зоны  инфаркта  и  зоны ишемической «полутени»  при сочетании программ  перфузии и диффузии;
  • оценка цереброваскулярных заболеваний (ишемии/гипоксии, окклюзирующих заболеваний магистральных артерий, коллатеральной циркуляции, васкулитах, артериопатиях (особенно у детей), болезни Мойя – Мойя);
  • оценка  гемодинамики опухолей головного мозга, степени их злокачественности;
  • мониторинг состояния опухоли после лучевого лечения и химиотерапии, для  проведения дифференциальной диагностики между лучевым некрозом и продолженным ростом опухоли.

Пациент Г., 52 лет, опухоль левой височной доли. Представлены перфузионные карты, где отчетливо видна зона повышенной сосудистой сети (гиперперфузии) в ткани опухоли (красный цвет).

4. Спектроскопия (MRS). Протонная спектроскопия   позволяет неинвазивно получить информацию о химическом составе вещества головного мозга – основных метаболитах. Мощность томографа (3,0 ТЛ) дает возможность получить качественный спектр за относительно короткое время.  Программное обеспечение позволяет построить параметрические карты метаболитов в цифровом и цветном изображениях.

Применение:

  • объемные образования головного мозга (степень злокачественности, дифференциальная диагностика, планирование стереотаксической биопсии, контроль лечения, дифференциальная диагностика продолженного роста и лучевого некроза);
  • травматические повреждения
  • врожденные метаболические и митохондриальные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • нейродегенеративные заболевания;
  • эпилепсия;
  • ишемия (определение прогноза).

Пациентка С., 17 лет. Рефрактерная височная эпилепсия.  Представлена протонная многовоксельная спектроскопия зоны гиппокампов, где отчетливо видно снижение уровня NAA (N-ацетиласпартата)  в области левого гиппокампа, что подтверждает его органическое поражение.  Кандидат для хирургического лечения эпилепсии.

Таким образом, современный сверхвысокопольный магнит (3 ТЛ) открывает новую страницу в нейрорадиологии, позволяя исследовать не только анатомию, но и ряд важнейших функций головного мозга.

Какой-либо специальной предварительной подготовки к исследованию не требуется.  Введение контраста также не имеет ограничений т.к. не вызывает аллергических реакций.

Узнать больше

Запишитесь на обследование

Цены на МРТ на томографе Siemens Avanto 1,5 T

Оказание услуг производится по адресу:

Все цены на МРТ в Санкт-Петербурге

Услуга
Цена
МРТ головного мозга
3600
МРТ головного мозга с контрастным усилением: в объеме 10 мл
6000
МРТ головного мозга с контрастным усилением: в объеме 15 мл
7000
МРТ головного мозга с контрастным усилением: в объеме 20 мл
8000
МРТ головного мозга с контрастным усилением: динамическим контрастированием (контрастной перфузией) в объеме 10 мл
8900
МРТ головного мозга с контрастным усилением: динамическим контрастированием (контрастной перфузией) в объеме 15 мл
9900
МРТ головного мозга с контрастным усилением: динамическим контрастированием (контрастной перфузией) в объеме 20 мл
10900
МРТ головного мозга с контрастным усилением: в объеме 10 мл, дополнительно к основному - исследование, проводимое после отсроченного контрастирования
9600
МРТ головного мозга с контрастным усилением: в объеме 15 мл, дополнительно к основному - исследование, проводимое после отсроченного контрастирования
10600
МРТ головного мозга с контрастным усилением: в объеме 20 мл, дополнительно к основному - исследование, проводимое после отсроченного контрастирования
11600
МРТ гипофиза
3000
МРТ гипофиза с контрастным усилением: в объеме 10 мл
5400
МРТ гипофиза с контрастным усилением: в объеме 15 мл
6400
МРТ гипофиза с контрастным усилением: в объеме 20 мл
7400
МРТ области глазных орбит
3000
МРТ области глазных орбит с контрастным усилением: в объеме 10 мл
5400
МРТ области глазных орбит с контрастным усилением: в объеме 15 мл
6400
МРТ  области глазных орбит с контрастным усилением: в объеме 20 мл
7400
МРТ околоносовых пазух
3000
МРТ околоносовых пазух с контрастным усилением: в объеме 10 мл
5400
МРТ околоносовых пазух с контрастным усилением: в объеме 15 мл
6400
МРТ околоносовых пазух с контрастным усилением: в объеме 20 мл
7400
МРТ головного мозга, дополнительно к основному - исследование черепно-мозговых нервов 
5200
МРТ головного мозга с контрастным усилением: в объеме 10 мл, дополнительно к основному - исследование черепно-мозговых нервов 
7600
МРТ головного мозга с контрастным усилением: в объеме 15 мл, дополнительно к основному - исследование черепно-мозговых нервов 
8600
МРТ головного мозга с контрастным усилением: в объеме 20 мл, дополнительно к основному - исследование черепно-мозговых нервов 
9600
МРТ головного мозга, дополнительно к основному -функциональное исследование одной системы 
10800
МРТ головного мозга с контрастным усилением: в объеме 10 мл, дополнительно к основному - функциональное исследование одной системы 
13200
МРТ головного мозга с контрастным усилением: в объеме 15 мл, дополнительно к основному - функциональное исследование одной системы 
14200
МРТ головного мозга с контрастным усилением: в объеме 20 мл, дополнительно к основному - функциональное исследование одной системы 
15200
МРТ головного мозга, дополнительно к основному -  исследование ликвородинамики
8100
МРТ головного мозга с контрастным усилением: в объеме 10 мл, дополнительно к основному -  исследование ликвородинамики
10500
МРТ головного мозга с контрастным усилением: в объеме 15 мл, дополнительно к основному -  исследование ликвородинамики
11500
МРТ головного мозга с контрастным усилением: в объеме 20 мл, дополнительно к основному -  исследование ликвородинамики
12500
МРТ зоны интереса после радиохирургического и/или стереотаксического лечения с фиксированным объемом контрастного препарата (20 мл)
10000
Магнитно-резонансная ангиография головного мозга
3700
Магнитно-резонансная венография головного мозга
3700
МРТ зоны интереса после радиохирургического и/или стереотаксического лечения с фиксированным объемом контрастного препарата (20 мл) и отсроченным контрастированием
11600

Где сделать МРТ в Санкт-Петербурге

8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

Центр комплексной диагностики

6-я Советская, дом 24-26

Центр МРТ-диагностики

Удельный пр., дом 22A

Центр МРТ-диагностики

ул.Костюшко, дом 2

Центр комплексной диагностики

ул. Есенина, д.2, корпус 3

Центр МРТ-диагностики

пр. Солидарности, д.4

наверх

Санкт-Петербург

RU

Записать на прием

Региональные центры МИБС:

94 центра в 69 городах