МРТ органов малого таза у мужчин

Magnetom Verio фирмы SIEMENS с напряженностью магнитного поля 3 Тесла – это новейший магнитно-резонансный сканнер с системой нулевого испарения гелия, предназначенный для решения самых сложных диагностических задач. Вдвое увеличенная напряженность магнитного поля в совокупности с усовершенствованными катушками для исследования значительно повышают измеряемый сигнал, что улучшает диагностические изображения. Также вследствие увеличения индукции магнитного поля до 3 Тесла время исследований существенно сокращаются. Magnetom Verio обладает ультра широким размером апертуры 70 см и грузоподъемностью стола пациента до 200 кг, что значительно расширяет категорию возможных пациентов. Быстрый процессор позволяет в кратчайшие сроки обрабатывать большие массивы данных. Для комфорта пациента может быть включены 3 режима вентиляции и подсветки.

Клинические приложения

Помимо рутинных приложений, МР томограф  Magnetom Verio позволяет выполнять весь перечень нейродиагностических исследований, не только анатомо-топографических, но и функционально-физиологических, которые в значительной степени помогут пациентам с височной эпилепсией, объемными образованиями головного мозга (выявление объемных образований, их дифференцировка, степень их злокачественности), нарушениями мозгового кровообращения (определят степень нарушений, объем кровотока), и позволят оценить эффективность проводимого лечения. В перечень наших методик входит многонаправленная диффузия с последующим вычислением тензора и построением трактографии, контрастная и бесконтрастная перфузия головного мозга, исследование метаболитов с помощью спектроскопии головного мозга, получение изображений, взвешенных по магнитной восприимчивости для поиска мелких кровоизлияний. Широкий набор инструментов для постобработки полученных диагностических данных представлен возможностями построения цветных карт объема и потока крови, временных характеристик распределения кровотока в определенных участках головного мозга, карты метаболической активности, наложение диффузионно-взвешенных  изображений на морфологические данные и т.д.

При диагностике органов малого таза у мужчин на сверхвысокопольном  (3T) магнитно-резонансном томографе, применяется  прицельное исследование предстательной железы, в которое входит получение морфологических и диффузионно-взвешенных изображений, динамическое контрастирование с последующей обработкой и построением кривых изменения сигналов и анализ метаболической активности с помощью трехмерной спектроскопии. Преимуществом данного метода является отсутствие инвазии (применяется брюшная, а не эндоректальная катушка, как во многих клиниках), что существенно увеличивает комфорт пациента. К тому же данное исследование позволяет в некоторых случаях заменить биопсию предстательной железы.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) заболеваемость раком предстательной железы (простаты) неуклонно растет во всем мире, а в нашей стране это заболевание занимает 3 место после злокачественных объемных образований легкого и желудка. До 40% мужчин в возрасте от 60 до 70 лет и уже 70% мужчин старше 80 лет имеют различные стадии рака простаты. Порядка 70% заболевших обращаются к врачу с уже запущенным заболеванием в III-IVстадии и метастазами. В связи с особенностями клинического течения опухоль может долгие годы не только не сказываться на самочувствии больного, но и практически никак не проявлять себя.

Факторы, оказывающие влияние на развитие рака предстательной железы:

  • возраст- наиболее важный эпидемиологический фактор. Всем мужчинам старше 40-45 лет необходимо регулярно проверять свое здоровье;
  • питание - имеется предположение, что диета, богатая жирами и кальцием является фактором риска развития рака простаты;
  • генетические (наследственные) факторы - примерно 9% случаев рака предстательной железы обусловлено генетическими причинами. Риск заболеть раком предстательной железы в 2-3 раза выше у мужчин, ближайшие родственники которых также имели это заболевание.

Клиническое проявления рака предстательной железы. На начальных стадиях рак простаты протекает бессимптомно и подозрение наданное заболевание возникает только после проведения специфического исследования, направленного на выявление опухолевого маркера - простато-специфического антигена (ПСА). На более поздних стадияхонкологического процесса у мужчины возникают различные нарушения нормального опорожнения мочевого пузыря: затрудненное начало мочеиспускания, учащенное мочеиспускание, слабая струя мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, «ложные» позывы, кровь в моче, боли в пояснице и паховой области, отеки и пр. Развитие такой симптоматики напрямую связано с увеличением размеров самой предстательной железы и появлением метастазов.

Диагностика рака предстательной железы:

  • Пальцевое исследованиепрямой кишки – самый простой, дешевый и безопасный метод диагностики рака простаты. Характерными признаками данного заболевания являются увеличение размеров, изменение консистенции, наличие плотных узлов, асимметрии, нарушение подвижности предстательной железы. Точность диагностики при ректальном  исследовании составляет 30—50% при раке IIIстадии. Диагностика малых (начальных) форм заболевания таким способом неинформативна.
  • Простато-специфический антиген (ПСА) представляет собой вещество белковой природы, которое вырабатывается клетками предстательной железы. Повышение ПСА в крови обусловлено тем, что нарушается барьер между системой протоков предстательной железы и кровеносным руслом. Это может быть связано с воспалительным процессом в органе (простатит, абсцесс), доброкачественной гиперплазией предстательной железы и злокачественным новообразованием. Но также повышение ПСА может быть вызвано такими урологическими манипуляциями, как массаж предстательной железы, катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия и биопсия простаты в прошлом.
  • Ультразвуковое исследование малого таза(простаты) способно помочь специалисту провести дифференциальный диагноз между различными патологическими изменениями предстательной железы, например между гиперплазией и раком. Но это исследование не позволяет достоверно судить о небольших образованиях в предстательной железе, оценить их распространенность и степень злокачественности.
  • До последнего времени, единственным достоверным методом диагностики рака предстательной железы была пункционная биопсия. Однако, при минимальных формах рака, очень низок процент  точного попадания в саму опухоль, а значит, довольно высок  ложноотрицательный результат. Кроме того, метод является инвазивным, оставляющим после себя хроническое воспаление железы и может привести к импотенции.
  • С появлением сверхвысокопольных магнитно-резонансных томографов, позволяющих не только визуализировать структуру органа с высоким разрешением и  минимальной толщиной среза, но и оценить функцию самого органа с помощью диффузии, спектроскопии и перфузии. Диагностика заболеваний предстательной железы шагнула на принципиально новый уровень.

Современная магнитно-резонансная томография простаты позволяет:

  • детально оценить структуру предстательной железы, выявить такие патологические процессы как аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия), воспалительные процессы, как острые, так и хронические,злокачественные процессы предстательной железы;
  • оценитьраспространенность патологического процесса, вовлечение в процесс окружающих тканей, лимфатических узлов;

     

Изображения предстательной железы, полученные на МРТ 3,0 Тесла, имеют высокое разрешение и дают информацию о мельчайших структурных нарушениях.

 

  • использование функциональных методик позволяют предположить степень дифференциации (злокачественности) опухоли с высокой степенью вероятности.   

          

  • Метод МР диффузии позволяет выявлять изменения в тканях предстательной железы на самых ранних стадиях заболевания.

            

  • Анализ метаболизма тканей предстательной железы (спектроскопия) позволяет провести дифференциальный диагноз на уровне «функционирования» участка ткани железы.

  • Динамическое контрастирование  позволяет не только провести дифференциальный диагноз на уровне перфузии ткани, но и детально оценить истинные размеры патологического процесса, что крайне важно для выбора тактики лечения.

Только после проведения МРТ и получения четкой локализации интересующего участка следующим шагом в диагностике должна идти пункционная биопсия! Для того чтобы выявить рак простаты на ранней стадии, когда в патологический процесс не вовлечены близлежащие ткани и весь организм, чтобы иметь реальный шанс на исцеление - необходимо регулярно проходить профилактическое обследование.

Подготовка к исследованию

  1. Для максимально качественного и полного описания врачом полученных результатов необходимо иметь с собой всю имеющуюся  медицинскую документацию: послеоперационные выписки, данные (снимки и заключения) предыдущих исследований МРТ, УЗИ, СКТ, также желательно направление лечащего врача.
  2. За сутки перед исследованием нужно исключить из рациона грубую клетчатку и продукты, вызывающие излишнее газообразование (капуста, фрукты, газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты и пр.).
  3. Прием активированного угля в расчете: 2 таблетки на каждые 10 кг массы тела или препарата «Эспумизан» – для устранения повышенного газообразования.
  4. Подготовка кишечника: вечером накануне исследования – очистительная клизма или слабительный чай при запорах, при нормальном пищеварении – естественное опорожнение кишечника.
  5. Последний прием пищи – не позднее, чем за 4 часа до начала исследования.
  6. За 30-40 минут до начала исследования – прием 1-2 таблеток «Но-шпа».
  7. Не мочиться за 2 часа до проведения исследования. Дополнительный прием жидкости не нужен – мочевой пузырь должен быть умеренно наполнен.

Запишитесь на обследование

Адреса и телефоны

8(812)244-00-24

ежедневно с 7.00 до 23.00

Центр комплексной диагностики

6-я Советская, дом 24-26

Центр МРТ-диагностики

Удельный пр., дом 22A

Центр МРТ-диагностики

ул.Костюшко, дом 2

Центр комплексной диагностики

ул. Есенина, д.2, корпус 3

Центр МРТ-диагностики

пр. Солидарности, д.4

наверх

Санкт-Петербург

RU

Записать на прием

Региональные центры МИБС:

94 центра в 69 городах